颍泉区中市街道惠泉社区:“四事四权”彰显成效,激活治理“一池春水”

发布日期:2023-05-11

作者:岳蓬

文章来源:中市街道

浏览次数:1280

近年来,颍泉区中市街道惠泉社区坚持党建引领基层治理,运用“四事四权”工作法不断提升治理实效,形成“网格化管理、精细化服务”工作格局。

完善组织架构,提升服务能力。将社区划分为县委巷、阜阳一中、浙江商贸城3个网格,共设置网格长3名、网格员17名、“兼合式”党支部书记1名、楼栋长30余名,形成“社区党组织-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”的基层治理“四级共治”新模式,在网格中察民情、访民意、解民忧,基层治理实效不断提升。


丰富活动类型,激发内生动力。充分运用“五老调事”“支部说事”等民办实事的有效载体,设立“五老调解室”,成立“惠泉奶奶”志愿服务队,充分发挥离退休干部、退休教师等“老同志”主体优势,常态化开展邻里矛盾化解、政策宣讲、答疑解惑、应急帮困、文艺演出等志愿服务活动200余次,为和谐社区建设作出积极贡献,受到居民一致好评。


恪守以民为本,彰显法治之力。坚持运用法治思维深化基层治理,组建人民调解委员会,选树矛盾纠纷“调解员”,做到“小事不出网格、大事不出社区”。加强法治宣传教育,在社区志愿者广场建设普法长廊,利用元宵节等节日开展“普法猜灯谜”等活动,向居民宣传普法知识,引导居民知法、懂法、守法。

扫一扫用手机打开当前页