阜阳市颍泉区:“三个聚焦”促进选派干部履职尽责

发布日期:2022-11-23

作者:冯震

文章来源:颍泉区委组织部

浏览次数:1773

近年来,阜阳市颍泉区不断强化选派干部日常管理,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面做好选派干部管理服务工作,推动选派干部在抓党建促乡村振兴中履职尽责。


聚焦建强队伍,提升工作水平。坚持源头把关,严格落实科学精准的选人用人标准,因村派驻、精准结对,选派125名干部到42个村进行驻村帮扶。加强教育培训,举办选派干部培训班、乡村振兴能力提升班等班次,围绕学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和指示精神、“三农”政策、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、基层治理、信访工作、基层党建等方面,邀请省委组织部、省农业农村厅、省民政厅、省乡村振兴局等专家进行专题授课,持续提升选派干部业务水平。印发《颍泉区选派干部管理实施细则》,编制《选派干部工作指导手册》口袋书,进一步规范和明确驻村工作要求,为选派干部在村开展帮扶工作理清工作思路、提供工作指引。


聚焦服务发展,提升引领能力。坚持将发展村级集体经济、增加村民增收,作为工作的出发点和落脚点,充分发挥选派干部的单位优势和资源优势,谋划产业发展,引进产业项目,选派干部共协调结对帮扶单位资金157.76万元,帮助派驻村争取项目资金943.94万元,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。组织开展“双百创评”活动,组织选派干部广泛深入开展走访调研,摸清村情民意,理清发展思路,逐村形成驻村调研报告和选派村发展典型案例,并编发优秀案例选编。定期召开选派干部工作例会和座谈会,分期分批安排选派干部汇报工作,交流经验。以镇初赛、区决赛形式开展“擂台比武”,第一书记登台晒实绩、找不足、明措施,激励选派干部对标先进找差距、比学赶超共提升。


聚焦关爱保障,提升干事热情。坚持严管厚爱,开展选派工作督导调研,加强选派干部日常管理监督,履行属地管理责任,严格落实选派干部吃住在村、请销假等制度。加大选派干部关心关爱力度,认真落实选派干部待遇保障,按时为选派干部发送生活补贴、报销办公经费,办理选派干部人身意外险、疾病身故险,组织开展年度健康体检。开展“夏送清凉、冬送温暖”行动,全覆盖走访慰问,为选派干部送去温暖。树牢实干实绩导向,对在村工作期间成绩突出,一贯表现优秀的选派干部,优先提拔重用。在各级媒体平台宣传选派干部先进典型10余篇,定期编发选派工作简报,营造学习标杆、追赶标杆、争当标杆浓厚氛围。


扫一扫用手机打开当前页