阜阳市颍泉区城乡统筹试验区:“党建引领”助推农村人居环境整治提升

发布日期:2022-09-29

作者:陈思远

文章来源:颍泉区委组织部

浏览次数:1763

阜阳市颍泉区城乡统筹试验区把农村人居环境整治作为落实乡村振兴战略、文明乡村创建、提升群众幸福指数的重要举措,坚持示范带动与面上推进相结合、重点突破和综合整治相结合,“党建引领、全域推进、确保长效”,号召党员干部带头开展农村人居环境整治。


突出组织引领,在压实工作责任担当上再发力。采取“党建引领、政府主导、党员示范、群众参与”的方式方法,明确工作职责,压实工作责任,发动党员干部巡线摸排,研究确定施工路径,成立农村人居环境整治工作领导小组,形成“领导抓点、干部包村、党员带头、群众参与”的工作机制。积极践行“党建+人居环境整治”新路子,由村书记牵头,对农村人居环境整治工作进行督促指导,协调解决突出问题,各村充分发挥党组织作用,调动党员干部和志愿者的积极性,广泛发动党员干部和群众力量开展专项整治。


突出目标导向,在提升党组织战斗力上再发力。各党支部充分发挥基层党组织和党员干部的模范带头作用,通过发放倡议书、乡村大喇叭播放、微信群推送、入户走访等途径对人居环境整治工作进行宣传,各村新时代文明实践站积极充实环境整治党员志愿者队伍,通过带头亮身份、践承诺、争先锋,带动广大群众积极投身于人居环境整治中,逐村逐户开展宣传,发放倡议书4000余份,张贴公益广告40余幅,教育引导广大村民养成良好的卫生习惯,创建干净整洁的人居环境,形成了“党员引领,群众参与”的良好氛围。


突出集中治理,在健全保洁长效机制上再发力。组织党员代表、村民代表,对周边村庄工作开展情况进行观摩。针对105国道、村内道路、管委会所在地、公路沿线、沟渠河道等环境卫生方面存在的“脏乱差”突出问题,组织村干部、公益性岗位和新时代文明实践党员志愿者1200余人次在辖区所有行政村开展农村人居环境整治清洁行动。以105国道、沟渠、排水沟为重点,逐一排查,常态化对保洁情况进行监督检查,进一步巩固整治成果,实现了人居环境人人共建、人人共享的效果,确保园区人居环境整洁有序。

扫一扫用手机打开当前页