2024年度颍泉区公开选拔村(社区)后备干部公告

发布日期:2024-04-25

作者:

文章来源:颍泉区委组织部

浏览次数:96964

为加强基层组织建设,拓宽村(社区)“两委”干部来源渠道,吸引优秀人才投身乡村振兴一线建功立业,经研究决定,特面向社会公开选拔村(社区)后备干部,现将有关事项公告如下:

一、公开选拔计划

本次公开选拔村(社区)“两委”后备干部1148名。

二、报考条件

(一)具有中华人民共和国国籍,拥护党的领导,能够自觉执行党的路线、方针、政策,具有较好的思想政治素质,作风正派,遵纪守法,群众基础好。

(二)热爱村(社区)工作,愿意扎根基层,有较强的事业心和责任感,有奉献精神,热心为群众办实事。

(三)熟悉村(社区)环境,有一定的组织、协调、沟通能力。

(四)村和涉农社区“两委”后备人选一般在35周岁以下(1988年4月1日以后出生),全日制大专以上学历(学历于2024年8月31日前取得)。报考村和涉农社区“两委”后备人选的退役军人、致富能手和具有一年以上企业中层管理经验人员可放宽至国家承认的大专以上学历。

城市社区“两委”后备人选一般在35周岁以下(1988年4月1日以后出生),全日制本科以上学历(学历于2024年8月31日前取得)。退役军人、致富能手和具有一年以上企业中层管理经验人员可放宽至国家承认的本科以上学历。

(五)身体健康,无违法犯罪记录。

(六)法律法规和规章规定的其他条件。

有下列情形的人员,不得报考:

(一)受过刑事处罚的,存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的,近3年因涉黄涉赌涉毒受到行政处罚的。

(二)受到党纪政务处分尚未超过所受处分影响期限的,涉嫌严重违纪违法正在接受纪检监察、公安、司法等机关立案调查处理的。

(三)当前被法院纳入失信被执行人名单的。

(四)煽动、组织群众非正常上访的。

(五)因身体健康等原因,无法正常履行相应职责的。

(六)有法律法规和规章规定不宜选拔的其他情形的。

三、报名与资格审查

本次报名采取网上报名的方式进行。报名时间为2024年4月27日9:00至5月10日17:30。报名网站为颍泉区人事考试网上报名系统(http://yqrsj.pzhl.net/)。

(一)报考职位查询。报考单位及代码、资格条件等信息详见《颍泉区公开选拔村(社区)后备干部报考代码表》,报考者可通过相关网站进行查询。

(二)提交报考申请。报考者登录颍泉区人事考试网上报名系统进行报名,认真阅读报名须知,并签署《2024年度颍泉区公开选拔村(社区)后备干部报考诚信承诺书》,填写《2024年度颍泉区公开选拔村(社区)后备干部报名资格审查表》,并上传学历证书。退役军人、致富能手和具有一年以上企业中层管理经验人员除学历证书外,还需上传以下材料:

1、退役军人:退伍证;

2、致富能手:营业执照、经营情况相关证明材料,流转土地的还需提供土地流转的相关证明;

3、企业中层管理经验人员:公司出具的担任企业中层管理人员的证明、社保证明、合同(可只上传首页和最后一页)等相关证明材料。

每位报考者限报一个职位,报名与考试时使用同一有效居民身份证。报名时,应当仔细阅读诚信承诺书,提交的报考信息应当真实、准确、完整。提供虚假报考申请材料的,一经查实,即取消报考资格。对伪造、变造有关证件、材料、信息,骗取考试资格的,将按照有关规定严肃处理。

(三)资格审查。资格审查工作由区公开选拔村(社区)后备干部工作领导小组办公室负责。资格审查贯穿公开选拔全过程,在公开选拔各环节发现报考者不符合报考资格条件的,均可以取消其报考资格或者后备干部资格。报考者报名后至5月11日12:00前可登录颍泉区人事考试网上报名系统查询是否通过资格审查。通过审查的,不能更改个人信息或再报考其他职位;尚未审查或未通过审查的,可在5月11日17:00前改报其他职位。

通过资格审查的报考者请于5月16日9:00后自行下载并打印准考证。

(四)笔试。笔试内容主要包括党的路线方针政策、基本法律知识、基层治理服务基本知识、经济基础知识等,总分为100分。笔试地点设在颍泉区,笔试时间为2024年5月19日9:00-11:00,具体见笔试准考证。

四、考察

根据笔试成绩,考察人选按照选拔人数从高到低选取相应人数,低于选拔人数的,等额选取。最后一名如有多名报考者笔试成绩相同的,一并确定为考察人选。各镇(街道、园区)成立考察组,采取走访、座谈等方式,考察初步人选家庭主要成员、工作单位表现、在村(社区)表现等情况。同时征求纪检、公安、综治、信访、司法等部门意见。考察过程中人选出现缺额的,按笔试成绩由高至低依次等额递补,递补一次。

五、公示

考察工作结束后,根据考察情况确定拟选拔人选,并在颍泉先锋网、颍泉区人民政府网等网站上公示5个工作日。经公示无异议后纳入区级村(社区)后备干部库。公示后选拔人数出现空缺的,不再递补。后备干部资格有效期为5年(从列入后备干部库管理时间起向后推5年)。

六、人员使用和待遇

(一)对纳入区级村(社区)后备干部库中的人员,在村(社区)“两委”职数空缺和换届时,优先予以推荐。担任村(社区)“两委”后,享受相应待遇。对全日制本科的村“两委”干部,比照乡镇新录用公务员试用期满工资水平确定报酬。

(二)村(社区)缺配村(居)务监督委员会委员、社保协理员、乡村振兴专干、网格员等人员时,优先从村(社区)后备干部中补齐补强。

(三)在公务员和事业单位招考中,适时面向优秀村(社区)“两委”干部招考公务员和事业单位工作人员。

七、其他事项

本次公开选拔的相关信息,将在颍泉先锋网、颍泉区人民政府网等网站公布,欢迎社会各界进行监督。

本次选拔组织的笔试,不收取报名费,不指定任何教材、复习资料,也不举办、不委托举办任何形式的辅导和培训活动。未尽事宜,由区公开选拔村(社区)后备干部工作领导小组办公室负责解释。

咨询电话:

村“两委”后备干部公开选拔咨询电话:

0558—2617081(区农组中心)

0558—3976308(宁老庄镇组织室)

0558—3721114(行流镇组织室)

0558—3920879(闻集镇党建工作办公室)

0558—2787411(伍明镇组织室)

0558—2781098(区城乡统筹试验区组织室)

社区“两委”后备干部公开选拔咨询电话:

0558—2617085(区委组织部城组股)

0558—2611885(中市街道组织室)

0558—3519005(周棚街道组织室)

0558—2202072(阜阳循环经济园区组织室)

监督电话:

0558—2617110(区纪委党风政风监督室)

0558—12380(区委组织部干部监督举报中心)


附件:1.2024年度颍泉区公开选拔村(社区)后备干部报考代码表

2.致富能手的标准



颍泉区公开选拔村(社区)后备干部工作领导小组办公室


2024年4月25日


附件:1.2024年度颍泉区公开选拔村(社区)后备干部报考代码表

附件2:致富能手的标准.doc

扫一扫用手机打开当前页