郑栅洁在省委人才工作会议上强调 坚持党管人才大力实施人才强省战略 打造具有重要影响力的人才中心和创新高地

发布日期:2021-12-21

作者:

文章来源:

浏览次数:180


    12月16日下午,省委人才工作会议在合肥召开。省委书记郑栅洁出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于人才工作的新理念新战略新举措,认真落实党的十九届六中全会和中央经济工作会议、中央人才工作会议精神,按照省第十一次党代会部署要求,坚持党管人才,突出人才引领发展战略地位,聚焦赋能强化“两个坚持”、实现“两个更大”,坚定不移实施人才栽树工程,下好创新先手棋,加快形成天下英才荟萃江淮、创新成果并跑领跑、养人生态近悦远来的生动局面,奋力打造具有重要影响力的人才中心和创新高地。省委副书记、省长王清宪主持会议。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院院长、省检察院检察长,中国科大党委书记、校长出席。省委常委、组织部部长丁向群作总结讲话。


    郑栅洁在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视人才工作,提出一系列关于人才工作的新理念新战略新举措,深刻回答了为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国的重大理论和实践问题,为做好新时代人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。近年来,省委大力实施人才强省战略,不断深化人才发展体制机制改革,高端创新平台不断集聚,新兴产业加速发展,在全国发展大格局中的“能见度”、科技创新版图中的“显示度”不断提高。但我省人才工作同新形势新任务相比还有不适应的地方,制约人才发展的体制机制障碍仍然存在。全省各地各部门要强化竞争意识,锚定奋进目标,增强“慢进是退、不进更是退”的紧迫感危机感,只争朝夕、争先创优,加快建设新时代人才强省,以源源不断的人才资源赢得竞争、赢得未来。


    郑栅洁强调,人才是发展的战略资源,没有人才优势,就没有创新优势、发展优势。要紧扣发展大局,坚持“四个面向”,培育造就高素质战略人才队伍,大力培育战略“帅才”、产业“英才”、青年“俊才”、制造“匠才”,既做实基本盘,又瞄准高精尖,全面升级人才计划,使战略人才总量更大、质量更优。要建好功能平台,做强做优做大创新平台、企业平台、开放平台、高校院所平台,积极承接高端人才资源和创新要素外溢,着力形成集聚人才的强磁场。


    郑栅洁指出,要坚持问题导向,勇于解放思想,大胆改革创新,开展人才发展体制机制综合改革试点,构建活力迸发的制度体系。抓好“育”这个基础,构建需求导向的人才培养机制。抓好“引”这个重点,建立“单位出榜、中介揭榜、政府奖补”引才机制。抓好“用”这个根本,赋予用人单位更大自主权和领军人才更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权。抓好“评”这个关键,建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。


    郑栅洁强调,人才工作关乎全局、关乎长远、关乎根本,怎么重视都不为过。各级党委(党组)要把人才工作摆上重要议事日程,坚持“一把手”抓第一资源,做到寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、举荐人才不拘一格、使用人才各尽其能。要强化服务保障,当好服务人才的后勤部长,健全多元化人才投入机制,把没想到的做到位,把有缺位的做完美。人才工作是系统工程,组织部门要认真履行牵头抓总职责,领导小组各成员单位要在队伍建设、服务保障和平台搭建上主动作为,实行清单化、闭环式工作机制,确保各项目标按时按质按量落到实处,奋力开创新时代我省人才工作新局面,为加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献安徽力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


    王清宪在主持会议时指出,全省上下要深入贯彻中央及省委决策部署,紧密结合安徽实际,突出人才引领发展战略地位,坚定不移实施人才栽树工程,坚持管行业也要管人才、抓项目更要抓人才,完善党委领导下的人才工作格局,建立健全清单化、闭环式工作机制,加快构建与高质量发展相匹配的人才发展体系,厚植现代化美好安徽建设的人才资源竞争优势。


    会前,郑栅洁、王清宪会见了参加会议的院士和领军人才代表,与大家一一握手、亲切交流,向全省广大人才致以诚挚问候和衷心感谢。会上,中国科大、中科院合肥物质科学研究院、合肥市、中科院量子创新研究院分别作交流发言。各省辖市市委书记、组织部部长,省直各单位、省属大学和省属企业党组(党委)主要负责同志,省委人才工作领导小组成员及部分人才代表共约280人参加会议。


扫一扫用手机打开当前页