中市街道:下好“绣花功夫” 解锁“幸福密码”

发布日期:2024-07-09

作者:张胜男

文章来源:颍泉区人民政府网

浏览次数:162


中市街道深入践行为民服务零距离理念,找准民生需求,统筹辖区资源,办好民生实事,从“小切口”解决“大民生”,增进邻里和谐,将“民之所盼”变为“民之满意”。


速度要快,办好群众“急切事”

群众的事再小也是大事,中市街道坚持把惠民生的事办实、暖民心的事办细、顺民意的事办好。

泉北社区居民在微信群反映小区路面化粪池堵塞,社区积极发挥网格员的桥梁纽带作用,一面了解群众需求、一面对接施工队,在社区的全力推动下,小区内的28个化粪池全部疏通,居民也重新拥有了一个整洁、安全的居住环境。


服务要暖,办好群众“困难事”

为民服务要贴近群众的心,既要办得好事,又要留得住情。

三里社区有颗20多年的大柳树,闲暇时刻居民都爱在底下乘凉闲聊,但掉落的枝叶会影响群众出行,遇到恶劣天气还存在断裂的可能,对群众的生命财产安全是个隐患。为了既回应群众的实际需求,又保障群众的生命安全,经过与居民的共同协商后,社区组织人员对该棵柳树定期进行树枝修剪、清理对落叶断枝、治理病虫害,避免因枝干生病断裂影响安全通行、压坏民房。通过一棵树,既解决了群众的民生小事,也守好了群众的安全大事。


方法要巧,办好群众“发愁事”

社区治理不仅要解决问题,还要营造温馨和睦的邻里氛围。

近日,西湖社区两家人发生了一起土地纠纷,社区干部走访了村里的几位老人,才发现产生争议的土地处于两家人交界处。为了化解两家人的矛盾,社区干部请来了村里的“五老”议事员和两家人当面沟通、当面调解,从人情细处着手,从难题症结抓起,在多方的巧妙劝说下,最后两家人重归于好,邻里关系和睦如初。


中市街道聚焦为民服务宗旨,坚持党建引领基层治理,充分发挥党员干部示范带头作用,在“实”“细”“深”处下好“绣花功夫”,办好民生实事,做到民呼我应、民需我为、民忧我解,推动服务群众工作走深走实,努力构建基层治理新格局。


扫一扫用手机打开当前页