阜阳市颍泉区:构建矩阵课堂推动党员教育提质增效

发布日期:2023-07-24

作者:陈思远

文章来源:

浏览次数:2263

阜阳市颍泉区聚焦党员教育关键环节,不断创新党课内容和授课方式,着力构建课堂矩阵,让党员教育冒热气、接地气、聚人气,推动党员教育提质增效。

搭建“理论”课堂,引领党员教育。突出政治功能,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神作为首要培训任务,通过党校教师系统讲、领导干部带头讲、专家学者深入讲、宣讲队伍流动讲的“四讲”模式,持续强化对党的创新理论、世情国情党情、党章党规党纪教育、党的优良传统等培训。发挥各级党支部直接教育党员的作用,大力依托“三会一课”、主题党日等基本组织制度,采取重温入党誓词、学习辅导、交流研讨、理论学习中心组等方式,持续加强党的重大会议精神、党的路线方针政策学习,对党员开展经常性、不间断的教育培训推动党的理论知识常抓不懈、入脑入心。

搭建“实景”课堂,拓展教育阵地。依托区委党校现场教学基地充分挖掘本地红色资源,将四九起义纪念馆红色教育基地与各镇党校相结合串成8个红色教学基地,开发2条红色研学线路,建设10个现场教学点、2处红色研学革命纪念馆,形成“一点多线全面”的红色教育阵地集群。培养红色教育阵地专职讲解员6人、乡土讲解员30余人。截至目前,各级党组织组织党员开展红色主题教育活动500余场。用好四九起义纪念馆等8个红色教学基地,开展现场教学300余次。

搭建“党校”课堂,筑牢教育堡垒。在基层党校“用”上下功夫,按照区级重点培训、乡镇(街道)普遍培训、支部全员培训的方式,分级分类制定党员教育培训计划、指定学习书目和参考学习书目“三张清单”,坚持每月开展主题党日活动、周五学习日制度,做到“固定学堂”定期、集中学。依托各级党校,按照“学员点单、党校送课”模式,设置党性教育、乡村振兴等7大类课程“菜单”,实现教育培训由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,组织开设冬、春党员集训75班次,集中培训学员7000余人次。

搭建“练习”课堂,严把培训质量。严格一月一次分类学习培训,着力推动全区党员学习教育不断档。针对流动党员,结合学习贯彻党的二十大精神、省市区委全会精神,利用微颍泉微信公众号等线上平台,每月定期发布党性教育和理论教育线上党课,及时推送二十大精神解读、基层党建实务、巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴等内容300余条。扎实开展在家党员春冬训工作,依托讲党课、主题党日、技能培训等活动,集中培训200余场次、1.2万余人。用好党的二十大精神宣讲团、驻村工作队、送文化下乡服务队等力量,点对点开展入户送学650人。

扫一扫用手机打开当前页