丁向群:为现代化建设提供坚强组织保证

发布日期:2023-02-08

作者:

文章来源:

浏览次数:1774

党的二十大着眼战略全局,科学擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了社会主义现代化建设新征程的前进号角。组织部门作为党的重要职能部门,必须坚持组织路线服务政治路线、组织工作服务党的中心任务,为现代化建设提供坚强组织保证。


做好“凝心铸魂”文章,加强现代化建设的思想引领。习近平总书记强调,用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务。党的二十大报告鲜明提出,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。新时代十年取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。新征程上,目标越远大、任务越艰巨,越需要用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,坚定有力推动党的二十大擘画的宏伟蓝图一步步变为现实。党的十八大以来,习近平总书记两次深入安徽考察,参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议,为安徽发展擘画蓝图、指引航向。我们将牢记习近平总书记殷切嘱托,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持不懈用党的创新理论武装党员干部头脑,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动”。组织实施党的创新理论学习教育计划,以县处级以上领导干部为重点深入开展主题教育,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,深刻领会丰富内涵、精神实质和实践要求,深入把握贯穿其中的立场观点方法,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。抓好党的二十大精神学习培训,作为各级党校(行政学院)、干部学院教育培训的必修课,设置专题培训课程,组织开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,推动党员干部把思想和行动统一到大会精神上来,真正做到学思用贯通、知信行统一。坚持理论武装同常态化长效化开展党史学习教育相结合,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为砥砺初心使命的鲜活教材,大力实施“传承红色基因、弘扬老区精神”行动计划,引导党员干部弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,为现代化建设事业不懈奋斗。


落实“堪当重任”要求,培养现代化建设的骨干队伍。习近平总书记强调,全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展既面临新的战略机遇,也面临新的风险挑战,社会主义现代化建设事业任务艰巨、任重道远,需要堪当重任的高素质干部队伍来保障。我们将坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先、五湖四海、任人唯贤,落实新时代好干部标准,着力选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部。严把选人用人关口,坚持把政治标准放在首位,深化干部政治素质考察,开展经常性“政治体检”,推进一线考察识别全覆盖,确保选出来的干部政治上信得过、靠得住、能放心。坚持实干实效鲜明导向,大力选拔在深化改革、推动发展中实绩突出的干部,注重选拔在乡村振兴、疫情防控等大战大考中表现优秀的干部;坚持人岗相适,合理调配干部资源,推进干部跨地区跨部门跨领域交流,注重从国有企业、高等院校、科研院所等各领域选拔事业发展紧缺的专业干部。加强干部专业化能力培训,聚焦现代化建设需要,围绕产业发展、基层治理等专题举办培训班,选派干部到沪苏浙等发达地区跟班学习,到自贸区、新产业实践锻炼,不断增强推动现代化建设的本领。健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制,注重把“好苗子”放到重要岗位和艰苦地区历练,对政治过硬、实绩突出、各方认可的大胆使用、用当其时。坚持严管厚爱结合,落实《推进领导干部能上能下规定》及《安徽省贯彻〈推进领导干部能上能下规定〉实施细则》,积极调整不担当、不作为、乱作为的干部,贯彻落实“三个区分开来”要求,加大容错纠错力度,激励干部勇担重任、积极作为。


树牢“大抓基层”导向,夯实现代化建设的组织基础。习近平总书记强调,坚持大抓基层的鲜明导向。增强党组织政治功能和组织功能。党的工作最坚实的力量支撑在基层,只有抓实抓好基层党建工作,提升党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,党的政治优势、组织优势才能更好转化为现代化建设的发展优势。我们将坚持抓基层、强基础、固基本,强化党建赋能,建强战斗堡垒,更加有效地发挥党建引领保障作用。推进抓党建促乡村振兴,加强村“两委”班子特别是带头人队伍建设,推进“党建+信用”,深入开展党建引领信用村建设,总结推广党建引领农业生产“大托管”等创新做法,积极发展乡村特色产业,提升新型农村集体经济发展水平。推进党建引领基层治理,常态化整顿软弱涣散基层党组织,建强小区(网格)党支部,创新开展“皖美红色物业”建设,推进“党建+信访”深度融合,不断提升精细化管理、精准化服务水平,努力把各领域群众组织凝聚好,把矛盾问题化解在一线。推进党建引领高质量发展,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生,推动国有企业、金融企业等加强党的领导,加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党的建设,推深做实产业链供应链创新链党建工作,推动各级党组织和广大党员干部在推动高质量发展中更好发挥战斗堡垒和先锋模范作用。


把握“引领驱动”定位,强化现代化建设的人才支撑。习近平总书记强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施人才强国战略,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。这是从更高起点、更高层次、更高目标对做好新时代人才工作作出的系统部署,凸显了人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑地位。安徽发展正处于重要战略机遇期,比以往任何时期都更加渴求人才。我们将认真履行人才工作牵头抓总职能,深入实施新时代人才强省战略,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,发挥人才引领驱动作用,为现代化建设提供强有力的人才支撑和智力支持。实施江淮战略帅才计划,全力建设合肥国家吸引集聚人才平台,依托国家实验室、综合性国家科学中心等“国字号”平台,优化央地联合培养机制,先行先试一批突破性政策,大力度引育“高精尖缺”人才,培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才。塑造人才引领发展新动能,坚持以市场为导向、企业需求为牵引,推动人才链与产业链创新链深度融合,精准制定引才目录,“一链一策”建立紧缺人才和团队定向招引机制,实施十大新兴产业引育专项,创新“产教融合”培养方式,加快建设规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍。深化人才发展体制机制改革,聚焦真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,持续深化扩大用人主体自主权、科技成果所有权赋权等改革举措,完善“揭榜挂帅”“定向委托”等科技项目组织管理方式,推动建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,充分激活人才创新创造活力。优化人才精准服务,落实党委联系服务专家制度,高标准建设江淮英才港,完善高层次人才分级分类目录,打造“一站式”人才服务平台,形成人才诉求“一窗受理”、人才服务“一站供给”、人才发展“一帮到底”的服务闭环,营造创新愉快的人才发展生态。(作者:丁向群 系安徽省委常委、组织部部长)


扫一扫用手机打开当前页